LA COMPATIBILITE DE LA LECTURE CONTROLEE AU NIVEAU A1.1 AVEC CECRL - Aurel Alifqa Putri Aldira; Myrna Laksman (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2022)
Lecture Contrôlée est l'un des sujets de l'examen de compétence en français à la Section Française, à l'Universitas Indonesia. Les supports de lecture sont des documents authentiques. Ainsi, l'enseignant doit fournir des manuels compatibles avec les objectifs pédagogiques se référant au guide pédagogique du CECRL et du FLE (Français langue étrangère). Cet article examinera les caractéristiques des histoires courtes utilisées pour la classe de français I 2018-2021 à la Section Française, à l'Universitas Indonesia et leur compatibilité avec le niveau A1.1 selon le CECRL. Cette étude utilisera une méthode qualitative et un entretien avec le professeur de Français I. En utilisant la théorie des types de phrases et des fonctions (Le Querler, 1994), le CECRL et la théorie du guide d'enseignement du FLE (Desmons, 2005), il a été trouvé que les livres de lecture à partir de la classe de 2019 ne sont pas compatibles avec le niveau A1.1 du CECRL (destiné aux enfants âgés de 0 à 6 ans). Il est prouvé que le complément et l'expansion trouvés dans les livres de lecture aident les étudiants à obtenir une compréhension globale complète. Mais d'autres aspects du test aident l'élève de sorte que la Lecture Contrôlée est prouvée efficace pour évaluer la compréhension globale des étudiants avec un pourcentage de réussite dépassant 78,84%.Mots-clés : CECRL, Lecture Contrôlée, compréhensions des écrits, apprentissage du français, fonction syntactique.