BENTUK NILAI MORAL DALAM NOVEL LEBIH SENYAP DARI BISIKAN - Alya Octavian Uswah Hasanah; Sri Muryati; Wahyu Dini Septriari (Asas: Jurnal Sastra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan menurunnya pemahaman akan nilai moral terutama remaja, yang secara langsung atau tidak langsung akan berpengaruh kepada pendidikan, serta megingat pentingnya penanaman nilai moral yang terdapat dalam karya sastra untuk diterapkan dikehidupan nyata. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan jenis-jenis nilai moral dalam novel Lebih Senyap dari Bisikan karya Andina Dwifatma. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data berupa hasil kutipan yang mengandung nilai moral dalam novel Lebih Senyap dari Bisikan karya Andina Dwifatma yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama di Jakarta cetakan pertama terbit tahun 2021 dan tebal buku 152 halaman. Teknik penelitian data yang digunakan adalah teknik baca, simak, catat (BSC) dan teknik analisis. Hasil penelitian diperolah jenis nilai moral berupa hubungan manusia dengan dirinya sendiri, hubungan manusia dengan sesama manusia, hubungan manusia dengan Tuhannya, hubungan manusia dengan alam. Hasil penelitian ini memuat 22 kutipan kalimat yang mengandung jenis-jenis bentuk nilai moral, hubungan manusia dengan dirinya sendiri ditemukan 7 kutipan, hubungan manusia dengan sesama manusia ditemukan 6 kutipan, hubungan manusia dengan Tuhannya ditemukan 6 kutipan dan hubungan manusia dengan alam ditemukan 3 kutipan. Sehingga dapat disimpulkan dalam novel Lebih Senyap dari Bisikan karya Andina Dwifatma banyak didominasi oleh jenis dalam bentuk hubungan manusia dengan dirinya sendiri yang ditemukan berjumlah 7 kitipan dan untuk bentuk hubungan manusia dengan sesama manusia dan bentuk hubungan manusia dengan Tuhannya terdapat setara yaitu dengan jumlah 6 kutipan.