PERAN ALYSSA DALAM NOVEL DRY KARYA NEAL SHUSTERMAN DAN JARROD SHUSTERMAN DAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Ririn Furqonul Azizah; Tri Mulyono; Agus Riyanto (Asas: Jurnal Sastra, 2023)
Studi penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peran Alyssa dalam novel DRY karya Neal Shusterman dan Jarrod Shusterman, alasan memilih topik ini adalah mendeskripsikan implikasi pembelajaran peran Alyssa dalam novel DRY karya Neal Shusterman dan Jarrod Shusterman di SMA. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Gambaran dan peran Alyssa yang diperoleh dalam penelitian ini ditemukan 129 data, 15 gambaran penokohan Alyssa secara dramatik, 42 data peran Alyssa dalam keluarga, 15 data peran Alyssa dalam lingkup sosial bermasyarakat, 18 data peran Alyssa dalam pendidikan, dan 39 data peran Alyssa dalam lingkup pertemanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Teknik penyajian hasil menggunakan metode informal. Simpulan yang dapat di ambil dalam penelitian ini, penggambaran dan peran sangat bermanfaat bagi siswa karena memiliki keterkaitan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas (KD) 3.9 menemukan isi dan kebahasaan novel.