KRITIK PSIKOLOGI SASTRA: TOKOH RAJA PADA FILM CINTA PERTAMA, KEDUA & KETIGA - Salsa Bila Eka Putri (Asas: Jurnal Sastra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkritik film Cinta Pertama, Kedua & Ketiga dengan menggunakan pendekatan psikologi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa, deskripsi kata, kalimat atau paragraf berdasarkan cuplikan adegan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah analisis psikologi tokoh Raja berdasarkan teori Carl Rogers dalam film Cinta Pertama, Kedua & Ketiga yang meliputi : Self Image, Self Esteem atau Self Worth, dan SelfIdeal serta kritik sastra pada film tersebut. Tokoh Raja memiliki konsep diri yang sesuai dengan analisis psikologi Carl Rogersss, yaitu self image sebagai seorang anak yang berbakti pada orang tua dan adik yang baik, self esteem menjadi pribadi yang keras dan optimis serta ideal sefl sebagai seorang laki-laki yang bertanggungjawab pada keluarga. Hasil kritik sastra pada tokoh Raja yaitu a) tokoh Raja yang mementingkan dirinya sendiri, b) Tokoh Raja yang mencintai kakak tirinya sendiri, c) Tokoh Raja yang berusaha menanggung beban kehidupannya sendiri.