PSIKOANALISIS TOKOH BUJANG DALAM NOVEL BEDEBAH DI UJUNG TANDUK KARYA TERE LIY - Wahyu Fiansyah; Noni Andriyani (Asas: Jurnal Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kepribadian tokoh Bujang dalam novel Bedebah di Ujung Tanduk karya Tere Liye. Setiap tokoh memiliki tingkah laku yang berlainan karena masing-masing tokoh memiliki motivasi yang berbeda dalam bertindak dan bersikap. Untuk mengetahui watak dan karakter setiap tokoh dibutuhkan studi pendekatan psikologis. Cabang dari psikologi yang mempunyai hubungan dengan sastra karena ia memberi teori adanya pengaruh alam bawah sadar terhadap tingkah laku manusia adalah psikoanalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tokoh Bujang dalam novel Bedebah di Ujung Tanduk karya Tere Liye dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik analysis content (analisis konten). Teknik analisis data pada penelitian ini adalah reduksi, analisis dan interpretasi data. Validasi data yang digunakan adalah triangulasi penyidik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aspek id, ego, dan superego sangat mempengaruhi kepribadian Bujang dalam novel Bedebah di Ujung Tanduk karya Tere Liye.