Penggunaan Sensor Infrared Berbasis WiFi Mikrokontroller NodeMCU ESP8266 Pada Bandul Fisis - Yani, Rizka Andri; Supardi, Supardi; Saleh, Khairul; Poerwono, Pradanto; Kaban, Hadir (Jurnal Penelitian Sains, 2022)
Pengembangan sebuah alat peraga praktikum bandul fisis dengan memanfaatkan WiFi mikrokontroler nodeMCU esp8266 dan sensor infrared untuk mengukur periode bandul telah berhasil dirancang dan dibuat. Alat praktikum ini telah diuji coba dengan melakukan eksperimen. Sensor Infrared yang digunakan akan berfungsi untuk mendeteksi gerakan dan mengukur periode bandul fisis dalam satuan detik. Lalu, secara langsung dikirimkan oleh WiFi mikrokontroler nodeMCU esp8266 ke komputer dan terbaca dalam google spreadsheet. Data yang diperoleh dari hasil eksperimen dapat digunakan untuk mendapatkan nilai percepatan gravitasi bumi dengan metode perhitungan regresi linear. Eksperimen yang dilakukan menggunakan variasi sudut 20° dengan jarak pusat massa ke poros ayunan bandul 0.1 m, 0.15 m, 0.2 m, 0.25 m, 0,3m, 0,35 m, 0.4 m, dan 0.45 m. Berdasarkan eksperimen, alat yang dikembangkan ini mampu mengirimkan data dengan jarak maksimal 70 m. Nilai percepatan gravitasi yang didapatkan sebesar (±) m/s2.