OPTIMASI NA-ALGINAT DAN CA-KLORIDA PADA NANOPARTIKEL EKSTRAK TERPURIFIKASI FUKOIDAN DARI RUMPUT LAUT COKELAT (Sargassum Polycystum) - Putri Maharani; Endah Ikasari; Ungsari Purwanto; I Bagiana (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2022)
Rumput laut cokelat (Sargassum polycystum) mengandung senyawa fukoidan yang memiliki manfaat sebagai antikanker. Fukoidan memiliki kemampuan permeasi ke dalam sel yang buruk apabila diberikan melalui rute peroral sehingga bioavaibilitasnya buruk. Modifikasi sistem penghantaran obat untuk meningkatkan bioavaibilitas fukoidan di dalam tubuh perlu dilakukan, salah satunya dengan sistem penghantaran obat nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh natrium alginat dan kalsium klorida sebagai agen sambung silang pada karakteristik fisik nanopartikel ekstrak terpurifikasi fukoidan dari rumput laut cokelat (Sargassum polycystum), serta untuk mengetahui perbandingan optimum natrium alginat dan kalsium klorida yang dapat menghasilkan nanopartikel ekstrak terpurifikasi fukoidan dari rumput laut cokelat (Sargassum polycystum). Nanopartikel ekstrak fukoidan dibuat dengan metode gelasi ionik dengan perbandingan penggunaan natrium alginat 0,1% dan kalsium klorida 0,01% 2:8; 3,5:6,5; 5:5; 6,5:3,5 dan 8:2. Evaluasi sediaan meliputi uji pH, transmitan, efisiensi penjerapan sebagai parameter optimasi, uji ukuran partikel, distribusi ukuran partikel, uji indeks polidispersitas dan zeta potensial dilakukan padaformula optimal. Serta uji validitas dengan menggunakan T-Test untuk validasi persamaan hasil optimasi. Hasil Design Expert 10.0.1 menunjukkan bahwa formula optimum dengan perbandingan penggunaan natrium alginat 0,1% dan kalsium klorida (CaCl2) 0,01% 6,577:3,423. Hasil prediksi yang didapatkan pH 6,531, transmitan 99,026%, efisiensi penjerapan 99,176% dengan nilai desirability 0,812. Hasil uji one sample T-test untuk respon pH p=0,289, transmitan p=0,660 dan efisiensi penjerapan p=0,488, menunjukkan bahwa hasil prediksi Design Expert berbeda tidak signifikan (p>0,05) dengan hasil penelitian. Berdasarkan hasil uji one sampleT-test tersebut menunjukkan bahwa persamaan masing-masing parameter optimasi adalah valid. Formula optimal mempunyai ukuran nanopartikel 82,12 nm sebesar 98,1%, 447,7 nm sebesar 1,9% dan rata-rata ukuran partikel 357,5 nm, indeks polidispersitas 0,428, dan zeta potensial -40,5 mV.