PENGARUH MARKETING MIX (7P) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PT. HALAL NETWORK INTERNATIONAL (Studi Kasus Masyarakat Desa Harapan Makmur Selatan) - Wildan Izzaty; Imsar (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
ABSTRACT. This study aims to determine the effect of marketing mix on consumer purchasing decisions at PT. Halal Network International. This study uses a quantitative approach. The total population is 1,225 respondents with a tolerance limit of 10% which is calculated using the slovin formula, so a total sample of 100 respondents is obtained, with the sample collection technique using random sampling. Data collection was carried out by providing a list of questions to respondents, namely the Harapan Makmur Selatan Village Community. The analysis technique in this study uses multiple linear regression analysis techniques. The variables in this study consist of the independent variable, namely the marketing mix (7P), and the dependent variable, namely the purchase decision. The results showed that the variable product, price, place, promotion, physical evidence, and process partially had a significant positive effect on consumer purchasing decisions, but the people variable partially had no significant effect on consumer purchasing decisions. The results of the study simultaneously showed that product, price, place, promotion, people, physical evidence, and process have a significant positive effect on consumer purchasing decisions.   ABSTRAK.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh marketing mix terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT. Halal Network International. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 1.225 responden dengan batas toleransi sebesar 10% yang dihitung dengan rumus slovin maka di peroleh jumlah sampel sebanyak 100 responden, dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan daftar pertanyaan kepada responden yaitu Masyarakat Desa Harapan Makmur Selatan. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu marketing mix (7P), dan variabel terikat yaitu keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel product, price, place, promotion, physical evidence, dan process secara persial berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, namun variabel people secara persial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen.Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa product, price, place, promotion, people, physical evidence, dan process berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen.