ANALISIS MANAJEMEN RISIKO OPERASIONAL BERDASARKAN PENDEKATAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT (ERM) PADA UD. ANUGRAH CABANG RANTAUPRAPAT - Mela Devita Sari Lubis; Imsar (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
ABSTRACT.   In running a company, you will definitely face risks. The risks that arise come from the external environment and the company's internal environment that make the company suffer losses. The research method used is descriptive qualitative research method with data collection techniques such as journals, publications and interviews with UD. City of Rantauprapat Award. This study also uses the Enterprise Risk Management (ERM) approach, in which ERM can be implemented starting from identifying risks, conducting risk assessment and control. By implementing Enterprise Risk Management (ERM), companies can find risks that can determine which risks are classified as low (low), medium (medium), high (high). The purpose of this research is to identify possible risks within the company and then create a risk matrix to identify the most severe risks to be prioritized for control. The results of the study indicate that the operational risks that occur at UD. The saving grace includes HR risks including the occurrence of an ineffective employee development strategy and the occurrence of work accidents at work, technological risks in the form of disruptions to company computers that cause company data to be lost, process risks such as damage to transportation and distributors being late in sending goods and risks environment in the form of melted Ice Cream and a dead/non-working refrigerator due to a power outage.   ABSTRAK.  Di dalam mejalankan sebuah perusahaan pasti akan menghadapi risiko. Risiko yang muncul berasal dari lingkungan eksternal maupun lingkungan internal perusahaan yang membuat perusahaan mengalami kerugian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data seperti jurnal, publikasi dan wawancara kepada pihak UD. Anugrah Kota Rantauprapat. Penelitian ini juga menggunakan metode pendekatan Enterprise Risk Management (ERM) yang dipenerapan ERM dapat dilakukan mulai dari mengidentifikasi risiko, melakukan penilaian dan pengendalian risiko. Dengan menerapkan Entereprise Risk Management (ERM) perusahaan dapat menemukan risiko yang dapat menentukan risiko yang tergolong rendah (low), sedang (medium), tinggi (high). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko-risiko yang mungkin dalam perusahaan kemudian membuat matriks risiko untuk mengetahui risiko yang terparah untuk dijadikan prioritas dalam pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko operasional yang terjadi pada UD. Anugrah meliputi dari risiko SDM meliputi terjadinya terdapat strategi pengembangan karyawan yang kurang efektif dan terjadinya kecelakaan kerja pada saat kerja, risiko teknologi berupa gangguan pada komputer perusahaan yang menyebabkan data perusahaan hilang, risiko proses seperti kerusakan yang terjadi pada transportasi dan distributor terlambat mengirim barang serta risiko lingkungan berupa Ice Cream yang mencair dan kulkas mati/tidak bekerja karna padamnya listrik.