Pengaruh Religiusitas, Risiko, Penanganan Keluhan Konsumen Terhadap Keputusan Penggunaan Shopee Paylater Dengan Minat Sebagai Variabel Intervening - Sri Kartika Dewi; Azhari Akmal Tarigan (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
ABSTRACT. The purpose of this study was to determine religiosity, risk, handling of consumer complaints on the decision to use a shopee paylater with interest as an intervening variable. This type of research is quantitative with a survey method. Data obtained by distributing questionnaires to respondents. Respondents in this study were the people of Pematang Johar Village, as many as 100 respondents. The method used in this study was multiple linear regression analysis using SPSS 25. The results showed that religiosity had no positive and significant effect on the decision to use shopee paylater. Risk has no positive and significant effect on the decision to use shopee paylater. Meanwhile, the handling of consumer complaints has a positive and significant effect on the use of shopee paylater. Religiosity has no positive and significant effect on interest. Risk has no positive and significant effect on interest. Handling of consumer complaints has a positive and significant effect on interest. Meanwhile, the decision to use the shopee paylater affects interest.   ABSTRAK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui religiusitas, risiko, penanganan keluhan konsumen terhadap keputusan penggunaan shopee paylater dengan minat sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode survei. Data yang didapat dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat desa pematang johar sebanyak 100 responden. Metode yang dibuat dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan shopee paylater. Risiko tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan shopee paylater. Sedangkan penanganan keluhan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan shopee paylater. Religiusitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat. Risiko tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat. Penanganan keluhan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat. Sementara untuk keputusan penggunaan shopee paylater berpengaruh terhadap minat.