MANFAAT ZAKAT PRODUKTIF DAN PENGELOLAANNYA DALAM UPAYA MENGATASI KEMISKINAN (STUDI DESKRIPTIF DI PROVINSI ACEH) - Fahmy Akmal; Isbandi Rukminto Adi; Sari Viciawati Machdum (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
ABSTRACT. This paper explains the benefits of benefits of zakat management in productive way implemented by Baitul Mal of Aceh as an effort to overcoming poverty in Aceh Province, Indonesia. We identified the zakat management process in productive way and its problems in managing zakat. We also found the benefits for mustahik from zakat management in Baitul Mal Aceh. This qualitative study used observation, in-depth interviews, and documentation studies as data collection techniques. As a results, we found several things, that the benefits of zakat which is consideres as Local Government Revenue or PAA (Pendapatan Asli Aceh (Aceh Local Revenue)), encouraging the growth of business run by mustahik, and the transformation from mustahik to muzakki. Based on the research, we recommend to Aceh's Government increase the implementation of productive zakat utilization and its effectiveness. For the Baitul Mal Aceh, we propose clarifying the system and standardisation of zakat management in the Aceh Province. ABSTRAK. Penelitian ini menjelaskan manfaat pengelolaan zakat secara produktif yang dilaksanakan Baitul Mal Aceh sebagai upaya penanganan kemiskinan di Provinsi Aceh, Indonesia. Peneliti mengidentifikasi proses pengelolaan zakat produktif dan permasalahannya dalam mengelola zakat. Peneliti juga menemukan manfaat bagi mustahik dari pengelolaan zakat di Baitul Mal Aceh. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik pengamatan, wawancara dan studi dokumentasi untuk mendapatkan daya yang relevan. Hasilnya, peneliti menemukan beberapa hal, yaitu manfaat zakat yang dianggap sebagai Pendapatan Asli Daerah atau PAA (Pendapatan Asli Aceh), mendorong pertumbuhan bisnis yang dijalankan oleh mustahik, dan transformasi dari mustahik menjadi muzakki. Berdasarkan hasil penelitian, kami merekomendasikan kepada Pemerintah Aceh untuk meningkatkan pelaksanaan pendayagunaan zakat produktif dan efektifitasnya. Untuk Baitul Mal Aceh, kami mengusulkan agar memperjelas sistem dan standarisasi pengelolaan zakat di Provinsi Aceh.