SUMBER DAYA MANUSIA DAN PRROBLEMATIKA PENGELOLAAN ZAKAT SECARA PRODUKTIF OLEH BAITUL MAL ACEH - Fahmy Akmal; Isbandi Rukminto Adi; Sari Viciawati Machdum (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
ABSTRACT. This paper explains the issues in managing productive zakat by Baitul Mal Aceh. The Faith-Based Organization tried to eliminate poverty in Aceh Province, Indonesia. We used a qualitative approach and implemented observation, in-depth interviews, and documentation studies to collect data. Based on the study, we found some issues related to human resources and the disbursement mechanisms. Based on the research, we propose to Aceh Government increase the quality of human resources in managing productive zakat. For the Baitul Mal Aceh, we also recommend clarifying the recruitment system and its standardization, to have better zakat productive utilization in the Aceh Province. ABSTRAK. Penelitian ini membahas tentang problematika yang dihadapi ketika Baitul Mal Aceh mengelola zakat secara produktif oleh. Organisasi berbasi agama ini mencoba untuk mengatasi kemiskinan di Provinsi Aceh, Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan menerapkan observasi, in-depth interview, serta studi dokumentasi untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa problematika yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya manusia dan mekanisme pencairan dana. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disarankan kepada Pemerintah Aceh untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam mengelola zakat produktif. Kepada Baitul Mal Aceh, disarankan untuk memperjelas sistem rekrutmen dan standarisasinya agar pengelolaan zakat di Provinsi Aceh lebih baik.