Pengaruh Berat Telur Ayam KUB Terhadap, Fertilias, Susut Tetas, Umur Tetas, Berat Tetas, Daya Tetas, dan Mortalitas - Betty Herlina; Ririn Novita; Naim Musliha (Jurnal Ilmu Pertanian Kelingi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Berat Telur Ayam KUB Terhadap, Fertilias, Susut Tetas, Umur Tetas, Berat Tetas, Daya Tetas, dan Mortalitas. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2022, yang bertempat Kelurahan Marga Rahayu Kecamatan Lubuklinggau Selatan II. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial. Adapun faktor perlakuan sebagai berikut. B1 (Berat Telur 37 g), B2 (Berat Telur 38 – 39 g), B3 (Berat Telur 40 – 42 g), B4 (Berat Telur 43 – 44 g), B5 (Berat Telur 44 – 45 g) dan B6 ( Berat Telur 46 g). Jika terdapat perbedaan yang nyata antara perlakuan maka akan dilakukan uji Anova dan uji BNJ. Dari hasil penelitian pengaruh berat telur ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) yang berbeda terhadap berat tetas, daya tetas dan umur tetas, susut tetas, dan Fertilitas disimpulkan bahwa : Perlakuan B1 memberikan hasil terbaik terhadap fertilitas, daya tetas dan mortalitas.