RANCANG BANGUN DAN PERENCANAAN SISTEM TRANSMISI PADA MESIN PENYORTIR KENTANG BERDASARKAN UKURAN MENGGUNAKAN SISTEM ROLLER CONVEYOR - Muhammad Sayid Agil; sunaryo sunaryo (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Sektor pertanian merupakan sektor yang menopang kehidupan sebagian besar masyarakat Indonesia. Dieng merupakan salah satu daerah yang mayoritas penduduknya bergelut di sektor pertanian. Dieng memiliki penduduk yang mayoritasnya berprofesi sebagai petani, terutama di bidang holtikultura. Adapun tanaman holtikultura yang paling banyak diminati para petani adalah kentang. Dalam proses pemasaranya kentang memiliki nilai yang berbeda berdasar pada ukuran. Di wilayah dieng dan sekitarnya proses pemilihan kentang masih menggunakan tenaga manual, sehingga akan memakan banyak waktu dan tenaga. Tujuan penelitian ini untuk merancang bangun mesin penyortir kentang sistem conveyor dan perencanaan sistem transmisi pada mesin penyortir kentang sistem conveyor. Sebelum penyusunan transmisi dilakukan pendataan mengenai media transmisi yang digunakan, serta di perlukan analisa mengenai sistem kerja dari setiap komponen yang akan di gunakan pada mesin penyortir kentang. Perhitungan daya, torsi, dan kecepatan alat yang dibutuhkan perlu dihitung sebelum pemilikan komponen dan proses pembuatan alat. Proses perakitan sistem transmisi kemudian bisa di kerjakan bersamaan dengan proses pembuatan mesin sortasi kentang. Hasil perancangan sistem transmisi mesin sortasi kentang di antaranya menggunakan sistem roller conveyor sebagai media sortasi serta lanjutan dari gerak rotasi hasil speed reducer yang dihasilkan dari perbandingan pulley setelah menerima energi mekanik dari motor listrik. Torsi akhir yang di hasilkan alat sortasi kentang ini adalah 78,65 Nm dengan kecepatan 133,5 rpm.