RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN GPS DAN RELAY MELALUI SMARTPHONE - Gus Extin Loverison Sinaga; Indra Gunawan; Irawan; Poningsih (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Pada masa sekarang kasus pencurian dan pengambilan paksa kendaraan bermotor semakin sering terjadi di kalangan masyarakat seluruh Indonesia. Masyarakat yang menjadi korban tidak hanya kehilangan materi, tapi terkadang juga dapat kehilangan nyawa mereka. Oleh karena hal tersebut diperlukan sistem keamanan tambahan yang lebih baik pada penggunanya maupun pada kendaraan itu sendiri serta mudah digunakan oleh pemilik kendaraan. Dimasa sekarang dengan perkembangan teknologi perangkat GPS dapat digunakan sebagai alat untuk melacak titik lokasi kendaraan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan rancang bangun sistem keamanan sepeda motor yang memanfaatkan GPS dan android. Sistem ini dilengkapi fitur keamanan dan dapat menampilkan posisi kendaraan sepeda motor pada aplikasi google maps yang tersedia pada android, Sehingga jika kendaraan sepeda motor tersebut dicuri kita dapat menemukan titik lokasi kendaraan melalui GPS yang telah terhubung ke Smartphone