RANCANG BANGUN ALAT PENGERING BIJI KOPI BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Benyamin Sugiarto Sihombing; Sumarno; Ika Okta Kirana; Poningsih; Irawan (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Pengeringan merupakan hal yang penting di dalam pengolahan biji kopi untuk menyesuaikan kualitas, rasa dan tingkat kekeringan kopi. Akan tetapi proses pengeringan kopi kadang terhambat jika pengeringan langsung dari sinar matahari. Maka dalam hal itu penulis melakukan metode peneltitian kualitatif yang berupa observasi dalam perancangan bangun alat pengering biji kopi berbasis Mikrokontroler Arduino Uno yang dapat memudahkan dan bisa kapan saja digunakan untuk proses pengeringan biji kopi. Alat ini sudah di lakukan observasi yang dimana alat yang dirancang mampu menghasilkan panas dari 29oC hingga 90oC dibantu dengan sensor DHT11 untuk memonitoring suhu dan kelembapan saat proses pengeringan. Alat ini dapat mengeringkan 5-6 jam sesuai tingkat banyak nya biji kopi yang dikeringkan dengan biji kopi robusta yang sudah di kuliti dan dicuci. Alat ini tentunya mampu membantu para petani kopi untuk mengefisiensikan waktu dan tenaga dalam melakukan proses pengeringan biji kopi