SISTEM INFORMASI PENJUALAN BURUNG KICAU BERBASIS WEBSITE - Muhammad Alif Muwafiq Baihaqy; Muhammad Yusa Azmi; Muslim Hidayat (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Perkembangan teknologi dan internat pada era globalisasi seperti sekarang ini sangat pesat terutama dalam bidang bisnis yang membuat persaingan antar penjual juga semakin ketat. Namun perkembangan teknologi dan internet belum secara merata memasuki berbagai bidang usaha, salah satunya adalah usaha penjualan burung online. Berdasarkan narasumber yang merupakan seorang pengusaha burung kicau, keterbatasan informasi terjadi karena minimnya terjadi komunikasi antara pecinta burung di internet. Keterbatasan lainnya berada di pemanfaatan media penjualan online sebagai akses jual beli burung kicau, dimana pengiriman burung tidak dapat melalui ekspedisi yang tersebar di seluruh Indonesia saat ini karena burung dapat mati. Berdasarkan dari permasalahan diatas, maka dilakukannya penelitian Perancangan Sistem Informasi Penjualan Burung Kicau Berbasis Website dengan menggunakan metode pengiriman Cash on Delivery (COD). Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pembeli dan penjual burung kicau dalam proses jual beli dengan bantuan Sistem Informasi berbasis Website. Sistem ini dapat membantu para pecinta atau pelaku usaha burung kicau untuk mencari dan membeli burung yang diinginkan sehingga para calon pembeli dapat dimudahkan dengan adanya website tersebut. Dengan adanya inovasi ini diharapkan dapat membantu kedua belah pihak yakni pembeli yang dimudahkan untuk mencari dan membeli burung kicau dan pengusaha yang dapat memperluas pasar.