SISTEM SELEKSI PEMBERIAN BEASISWA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SMA N 1 - Nahar Mardiyantoro; Saromah; Saifu Rohman (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Beasiswa adalah pemberian bantuan keuangan kepada perorangan demi kelangsungan pendidikan. Dari banyaknya sekolah yang memberikan beasiswa kepada siswanya, salah satunya adalah SMAN I Watumalang. Proses seleksi di SMA N 1 Watumalanag masih dilakukan secara konvensional yaitu masih dalam bentuk fisik kertas dalam membandingkan data siswa satu persatu dengan kriteria yang ada. Dengan cara tersebut mengakibatkan proses seleksi menjadi kurang tepat sasaran dan membutuhkan waktu yang lama. Agar proses seleksi pemberian beasiswa dapat tepat sasaran maka diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu proses pemberian beasiswa dalam menyeleksi calon siswa yang terbaik. Metode Simple Addittive Weighting (SAW) untuk memberikan keputusan terhadap proses seleksi pemberian beasiswa, sedangkan dalam pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Dari hasil pengujian antara kode program dengan perhitungan manual, sistem sudah dapat menampilkan hasil perhitungan yang sesuai.