PENERAPAN METODE PROTOTYPE PADA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN MEDIATAMA SOLUSINDO JAMBI - Despita Meisak; Hendri; Silvia Rianti Agustini (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Riwayat Artikel :Diterima : tanggal artikel diterimaDisetujui : tanggal artikel disetujuiMediatama Solusindo merupakan suatu usaha penjualan yang fokus bergerak di bidang penjualan barang yang berhubungan dengan komputer beserta perlengkapannya. Didalam menjalankan usaha perdagangan ini terdapat berbagai masalah yang dihadapi oleh Mediatama Solusindo, seperti permasalahan dalam pengolahan terhadap data transaksi pembelian maupun data transaksi penjualan barang-barang komputer yang masih belum tersistematis dengan baik karena pencatatan transaksi pada Mediatama Solusindo saat ini masih dilakukan dengan cara manual. Berdasarkan penelitian awal yang dilakukan di Mediatama Solusindo, mulai dari kegiatan penjualan barang, pencarian data stok barang suku cadang alat komputer maupun pencatatan data stock barang yang tersedia saat ini proses pengelolaan datanya masih belum terkomputerisasi. Mediatama Solusindo masih menggunakan pencatatan dengan menggunakan media kertas. Selain itu juga terdapat berbagai kendala lainya seperti penyimpanan data transaksi juga masih belum terorganisasi dengan baik, yang menyebabkan terjadinya pencatatan transaksi penjualan secara berulang atau redudansi. Dengan sistem pencatatan manual pada transaksi yang berjalan saat ini pada Mediatama Solusindo, banyak mengalami kesulitan dalam perekapan laporan pembelian, laporan penjualan serta sulitnya untuk mendapatkan informasi terkait stok barang yang akurat. Berlandaskan permasalahan inilah, maka peneliti melakukan penelitian dengan cara membuat sebuah perancangan prototype sistem informasi penjualan pada Mediatama Solusindo dengan model perancangan yang sistematis dan menggunakan usecase yang merupakan permodelan pola atau gambaran berbentuk diagram yang menggambarkan hubungan suatu sistem sehingga mudah dipahami serta memberikan solusi atas permasalahan yang sering dihadapi Mediatama Solusindo.