Nasionalisasi-Investasi Perusahaan Asing, Mafia Berkeley dan Berakhirnya Rezim Presiden Soekarno - Asyrul Fikri; Anju Nofarof Hasudungan (Yupa: Historical Studies Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses nasionalisasi perusahaan asing di masa Presiden Soekarno dan terhenti di masa Presiden Soeharto yang dimotori oleh pemikiran ekonom-ekonom yang mendukung Soeharto, mereka disebut mafia Berkeley. Penelitian ini menggunakan metode historis dengan tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Data yang digunakan baik primer maupun sekunder, seperti majalah sezaman, arsip undang-undang, buku dan artikel jurnal. Nasionalisasi perusahaan asing pernah dilakukan di masa Soekarno, hanya saja kebijakan tersebut tidak dapat dilanjutkan karena telah lengsernya Soekarno. Sikap anti asing dari Soekarno tidak dilanjutkan oleh penggantinya yakni, Soeharto. Masuknya investasi asing melalui peraturan Undang-Undang Penanaman Modal Asing (UU PMA) No 1/1967 adalah bukti keberpihakan Soeharto atas asing. Hal tersebut terjadi karena adanya dorongan ekonom-ekonom Indonesia yang berafiliasi dengan Amerika Serikat atas nama perbaikan ekonomi yang morat-marit hasil peninggalan pemerintahan Soekarno. Terlepas setuju dan ketidaksetujuan atas investasi asing, pemerintah Indonesia selalu mengundang asing untuk berinvestasi.