Segitiga Kekuasaan Demokrasi Terpimpin Tahun 1959-1965: Sukarno, TNI-AD dan Partai Komunis Indonesia - Lila Pelita Hati; Lestari Dara Cinta Utami Ginting (Yupa: Historical Studies Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekuasaan politik yang dimiliki oleh presiden Soekarno, TNI-AD dan Partai Komunis Indonesia pada masa demokrasi terpimpin tahun 1959-1965. Demokrasi terpimpin adalah era kekuasaan presiden Soekarno dan terjadinya peristiwa Gerakan 30 September 1965 yang juga melengserkan Soekarno dari kekuasaanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian historis dengan tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Sumber data digunakan berupa data primer dan sekunder seperti majalah sezaman, arsip, buku, dan artikel jurnal. Teori relasi-politik dan kondisi politik internasional di masa perang dingin digunakan dalam menganalisis relasi politik di antara Soekarno, TNI-AD dan Partai Komunis Indonesia. Diharapkan penelitian ini berkontribusi menambah khazanah pengetahuan sejarah mengenai sejarah 1965 di sekolah. Selain itu, sejarah kritis dan kesadaran sejarah dapat diajarkan kepada peserta didik melalui materi sejarah 1965 agar terbentuknya generasi yang melek sejarah dan terhindar dari berita bohong.