Pengaruh Sholat Tahajud Terhadap ESQ (Emotional Spiritual Quotient) Santri: Quantitative Method - Nur Hafifah; Muchammad Saiful Machfud (JKaKa:Jurnal Komunikasi dan Konseling Islam, 2021)
Sholat tahajud merupakan sholat sunah yang paling utama kedudukannya setelah sholat fardhu, pada prosesnya seluruh santri asrama Al Hikmah sejak awal mereka masuk di asrama langsung di ajarkan untuk melaksanakan sholat tahajud. ESQ memiliki peran yang sangat penting bagi seseorang dalam proses mereka berinteraksi antara sesama manusia dan manusia dengan Alloh. Asrama Al Hikmah yang dihuni banyak santri dengan bercama-macam karakter dan wataknya harus memiliki ESQ yang tinggi agar dalam kesehariannya mereka menjaga hubungan antara sesama manusia dan Alloh. Dalam penelitian ini diarahkan pada pengaruh salat tahajud terhadap ESQ (Emotional Spiritual Quotient) Santri Putra Asrama Al-Hikmah Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik statistik regresi sederhana. Populai penelitian ini adalah seluruh santri asrama Al Hikmah yang masih aktif di asrama yang berjumlah 300 santri, dengan sample 75 santri yang di ambil secara acak. peneliti menemukan bahwa Terdapat pengaruh yang singnifikan antara sholat tahajud terhadap ESQ (Emosional Spiritual Quotient) santri. Diperoleh nilai N = 75 dan diuji signifikan menggunakan uji regresi sederhana menghasilakan. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa menerima Ha dan menolak Ho, artinya bahwa Terdapat pengaruh yang singnifikan antara sholat tahajud terhadap ESQ (Emosional Spiritual Quotient) santri.