I-Shibon (I-Spring Hydrocarbon): Inovasi Bahan Ajar Interaktif Untuk Siswa Kelas XI MIPA SMAN 1 Danau Seluluk - Syarpin Syarpin; Bibit Harianto (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan terhadap bahan ajar interaktif berbasis web pada materi Hidrokarbon di SMAN 1 Danau Seluluk. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui proses pengembangan “ISHIBON” sebagai bahan ajar interaktif berbantuan program I-Spring pada materi hidrokarbon di SMAN 1 Danau Seluluk. 2) mengetahui tingkat efektivitas media pembelajaran “ISHIBON” bagi siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Danau Seluluk. Desain atau jenis yang diterapkan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan R & D (Research and Development). Model R & D yang diterapkan menggunakan metode ADDIE. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Proses penelitian dan pengembangan diawali dengan perancangan desain multimedia, proses validasi ahli meliputi empat orang ahli materi, satu orang ahli media, satu orang ahli bahasa, dan respon siswa terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Hasil validasi menunjukkan bahwa pada aspek materi sebesar 92,5% (tidak perlu direvisi (SV)), Aspek konsruksi (media) sebesar 71,4% (tidak perlu direvisi (V)), dan aspek bahasa sebesar 80,0% (tidak perlu direvisi (SV)). Hasil angket respon siswa diperoleh persentase keidealan 84,1% (tidak perlu direvisi (SV)). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dari keseluruhan penilaian oleh para ahli dan respon siswa dapat dinyatakan bahwa bahan ajar interaktif berbasis web “ISHIBON” sangat valid dan layak digunakan di SMAN 1 Danau Seluluk.