HUBUNGAN PENGETAHUAN POSTPARTUM DENGAN DUKUNGAN SUAMI PADA IBU POSTPARTUM - Tri Angraini; Misrawati Misrawati; Jumaini Jumaini (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2023)
Selama masa nifas, ibu nifas akan beradaptasi dengan perubahan fisiologis dan psikologis setelah melahirkan. Pada Ibu postpartum yang tidak dapat beradaptasi dengan perubahan tersebut berisiko mengalami gangguan pada masa postpartum. Dukungan suami sangat dibutuhkan oleh postpartum untuk beradaptasi terhadap perubahan yang dialami. Dukungan suami meliputi dukungan emosional, informasional, instrumental, dan penghargaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan postpartum dengan dukungan suami pada ibu postpartum. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Dilakukan di tiga wilayah kerja Puskesmas Pekanbaru yaitu Rawat Inap Sidomulyo, Simpang Baru, dan Sidomulyo Rawat Jalan pada 100 suami dari ibu postpartum dalam rentang waktu 42 hari postpartum. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Bedasarkan penelitian ini didapatkan mayoritas kategori pengetahuan suami tentang postpartum yaitu baik (70,0%) dan mayoritas kategori dukungan suami pada ibu postpartum yaitu baik (69,0%). Hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square diperoleh p-value (0,000) < alpha (0,05) maka H0 ditolak. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan postpartum dengan dukungan suami pada ibu postpartum. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan informasi bagi petugas kesehatan, agar petugas kesehatan dapat melakukan upaya penyuluhan terkait hal-hal yang harus diketahui suami tentang ibu postpartum khususnya adaptasi psikologis dan fisiologis yang dialami ibu selama masa postpartum sehingga meningkatkan kesadaran suami untuk memberikan dukungan pada ibu postpartum. Kata kunci : dukungan suami;pengetahuan; postpartum. Abstract During the postpartum period, postpartum mothers will adapt to the physiological and psychological changes after giving birth. Postpartum mothers who cannot adapt to these changes are at risk of experiencing problems in the postpartum period. Husband's support is needed by postpartum to adapt to the changes experienced. The husband's support includes emotional, informational, instrumental, and appreciation support. The purpose of this study was to determine the relationship between postpartum knowledge and husband's support in postpartum mothers. Methods: This study uses a correlation descriptive design with a cross-sectional approach. It was carried out in three working areas of the Pekanbaru Health Center, namely Sidomulyo Inpatient, Simpang Baru, and Outpatient Sidomulyo for 100 husbands of postpartum mothers within 42 postpartum days. The sampling technique used was purposive sampling. Based on this study, the majority of husbands' knowledge about postpartum was good (70,0%) and the majority of husbands' support for postpartum mothers was good (69,0%). The results of statistical tests using chi-square obtained a p-value (0,000) < alpha (0,05) so H0 was rejected. There is a significant relationship between postpartum knowledge and husband's support for postpartum mothers. Based on the results of this study, it is hoped that this can be additional information for health workers so that health workers can carry out counseling efforts related to things that husbands should know about postpartum mothers, especially the psychological and physiological adaptations experienced by mothers during the postpartum period to increase husbands' awareness to provide support to postpartum mother.Keywords: husband's support;knowledge; postpartum.