PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN PEMASARAN TEH GAHARU DALAM DIVERSIFIKASI PRODUK GAHARU DI KOPERASI CAGAR JAGA NUSANTARA, KABUPATEN LANGKAT - Dewi Andriany; Lila Bismala; Yudha A. Putra; Syaiful Amri Saragih; Rizky B. A. Siregar; Rahma Dini Daulay (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Banyak kendala yang dihadapi oleh UMKM dalam menjalankan dan mengembangkan bisnisnya, salah satunya adalah teknologi. Mitra (Koperasi Cagar Jaga Nusantara) yang berlokasi di Jalan Pinang 2, Desa Kwala Begumit, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara telah melakukan berbagai inovasi terhadap seluruh bagian pohon gaharu, yang menghasilkan berbagai macam produk, baik dari daun gaharu, kayu gaharu, buah gaharu dan produksi penyulingan minyak gaharu. Produk unggulan yang dihasilkan adalah teh herbal daun gaharu. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra meliputi proses produksi teh herbal daun gaharu masih dilakukan secara manual, salah satunya adalah  proses sangrai daun. Dalam pemasarannya, masih dilakukan secara pemasaran langsung, yaitu menitipkan ke warung maupun dengan menggunakan direct selling.  Hal ini tentunya tidak mampu memperkenalkan produk ke wilayah lain. Solusi yang ditawarkan meliputi:  1) Rancang bangun mesin sangrai untuk meningkatkan kapasitas produksi dan produktivitas  mitra 2) Memberikan pelatihan digital marketing sehingga mitra mampu melakukan pemasaran  secara digital untuk memperluas pangsa pasar. Hasil yang diperoleh adalah mitra memilki mesin sangrai sesuai dengan kebutuhan sehingga dapat meningkatkan produksi, meningkatnya pengetahuan dan kemampuan dalam pemasaran digital marketing.   Kata Kunci: Pelatihan, Digital Marketing, Rancang Bangun Mesin, Teh Gaharu