PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN KELOMPOK TANI KELORIA - Gustina Siregar; Mutia Arda; Wawan Septiawan Damanik; Syaiful Amri Saragih; Popy Popy; Muhammad Zulham (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Tani Keloria adalah kurang mampu mempergunakan media digital sebagai sarana promosi produk olahan daun kelor khususnya di Desa Bandar Labuhan, Tanjung Morawa, Deli Serdang. Kegiatan ini dilakukan dengan maksud untuk memfasilitasi sebuah pelatihan dalam rangka penggunaan sosial media dan e-commerce bagi kelompok tani keloria sehingga mereka dapat mempergunakan media digital secara profesional. Manfaat yang diharapkan adalah kelompok tani keloria mampu menjual produknya secara online serta memperluas pangsa pasar diluar Provinasi Sumatera Utara. Metode dalam kegiatan ini adalah memberikan pelatihan digital marketing, dengan memberikan pemahaman tentang seluruh aktivitas yang dapat dimanfaatkan kelompok tani dimulai dari pembuatan konten foto/video beserta caption, pembuatan kalender konten, serta pemanfaatan iklan yang ada pada sosial media dan e-commerce. Hasil dari kegiatan ini adalah tersusunnya konten foto/video produk yang profesional, terjadwalnya kalender konten, dan penggunaan iklan untuk mempromosikan produk. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi dosen-dosen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara sebagai pelaksana kegiatan, untuk dapat mengimplementasikan ilmu pengetahuan yang dimilikinya kepada masyarakat luas. Kata Kunci: Pelatihan, Digital Marketing, Kelompok Tani