ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Agus Herlambang (Jurnal Maritim Malahayati, 2021)
Program mengadakan pendidikan dan pelatihan (diklat) bertujuan meningkatkan secara teknis dan konseptual kemampuan kerja para pegawainya.Karena faktor dasar yang dijadikan penilaian pimpinan untuk menilai produktifitas bawahanya. Penelitian ini diadakan di Balai Diklat Ilmu Pelayaran Tangerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang: (1) Variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai. (2) Peranan dari pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai (3) Peranan dari motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. (4) Peranan dari pendidikan dan pelatihan, motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi merupakan keseluruhan obyek yang akan diteliti yaitu seluruh pegawai, pegawai/staff sebanyak 10 orang, yang berjumlah 48 orang. Metode sampling yang dilakukan dengan cara mengambil subyek bukan berdasarkan atas strata, random atau daerah tetapi didasarkan atas adanya tujuan tertentu”, Penelitian menunjukkan bahwa Hubungan antara pendidikan pelatihan dengan kinerja pegawai memiliki kebermaknaan, Hubungan antara pendidikan dan motivasi kerja secara bersama-sama dengan kinerja pegawai memiliki kebermaknaan,yang berarti bahwa faktor pendidikan benar-benar teruji dapat dipergunakan sebagai prediktor atau faktor penduga kinerja pegawai. Saran dalam penelitian ini adalah agar BP2IP Tangerang melakukan upaya peningkatan kinerja para pegawai.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kinerja dapat dilakukan dengan meningkatkan pendidikan dan motivasi pegawai. Peningkatan pendidikan dan motivasi pegawai dapat dilakukan dengan memperhatikan kisi-kisi instrument penelitian ini.