ANALISIS KERUGIAN PADA SISTEM PERPIPAAN GEDUNG DORMITORY 3 POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Mahbub Arfah (Jurnal Maritim Malahayati, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa besarnya kerugian pada sistem perpipaan. Besarnya kerugian Head yang memungkinkan terjadi pada sistem perpipaan selalu ada tergantung instalasi dan tinggi permukaaan dari aliran fluida yang mengalir dari bawah ke atas. Hal ini merupakan faktor yang harus diminimalisir sehingga kebutuhan air bersih dapat terpenuhi dengan baik. Bertempat di dormitory 3 PIP Makassar. Metode yang kami lakukan dalam penelitian ini yaitu mengambil data secara langsung terhadap obyek yang akan diamati, kajian literatur terhadap teori-teori yang mendasari permasalahan yang diangkat serta penjelasan dari pembimbing, dan studi pusaka dilakukan dengan membaca dan mengutip literatur-literatur yang relevan. Instalasi pipa air bersih yang terdapat pada Dormitory 3 Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar menggunakan bahan baja galvanis. Jumlah keseluruhan kerugian head yang terjadi pada instalasi pipa gedung Dormitory 3 Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar mulai dari ground tank sampai ke roof tank adalah sebesar 7,038 m. Kerugian ini terjadi dari mayor losses dan minor losses. Besarnya mayor losses yang terjadi pada instalasi pipa dari ground tank-roof tank adalah sebesar 3,883 m sedangkan minor losses yang terjadi pada instalasi pipa dari grount tank-roof tank diperoleh sebesar 3,156 m. Instalasi pipa yang digunakan untuk mendistribusi air bersih dari Ground Tank ke Roof Tank menggunakan pipa dengan diameter 50 mm dan 38 mm, dimana pipa tersebut terbuat dari baja galvanis.