STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG OJK (OTORITAS JASA KEUANGAN) MALUKU MENGGUNAKANAN SISTEM CASTELLATED BEAM - Muhammad Robit Ilma; M. Taufik Hidayat; Indra Waluyohadi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
ABSTRAK Dibutuhkan perencanaan alternatif pada Gedung OJK Maluku Kota Ambon karena pada gedung ini cenderung memikul benda mati cukup besar yang nantinya akan berpengaruh pada beban gempa. Maka dari itu struktur yang di analisis sendiri menggunakan profil baja pada bangunan tinggi dengan menggunakan profil Castellated Beam. Profil baja ini di Indonesia masih sangat minim digunakan dan juga kurang populer. Pada Balok Induk ini menggunakan mutu Bj-37 direncanakan menjadi balok castellated dengan sistem composite yang dimana perhitungan Mmaks Tumpuan didapat 253,4 kNm dan Mmaks Lapangan didapat -254,996 kNm (menggunakan SAP2000). Tinggi Baja setelah dijadikan Castela yaitu 300 mm dengan lebar 200 mm. Pada Tahap Castela Komposit tebal pelat 120 mm dan Panjang Efektif sebesar 2000 mm. Serta pada perencanaan ini didapat perhitungan tulangan menggunakan φ10-175 sebanyak 10 buah yang dipasang pada pelat beton. Pada Balok Anak ini menggunakan mutu BJ-37, perencanaan Balok Anak menggunakan Balok Composite. Dari perhitungan menggunakan SAP2000 didapat Mmaks Lapangan sebesar 23,3 kNm dan Mmaks Tumpuan Sebesar 65,3 kNm. Pada Kolom ini menggunakan mutu Bj- 37, Pada perhitnungan menggunakan SAP2000 didapat terbesar = 378,509 kNm dan Gaya Aksial (Vu) terbesar = 119,361 kN. Kata kunci: balok castela, balok, profil baja