STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN BANGUNAN PADA GEDUNG SABANG MERAUKE EYE CENTER (SMEC) TEBET MENGGUNAKAN STRUKTUR BALOK KOMPOSIT - Hilmi Hakim Wanda Pradana; M. Taufik Hidayat; Devi Nuralinah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
SMEC Tebet merupakan klinik mata yang terletak di Tebet, Jakarta Selatan. Gedung Klinik mata ini dibangun dengan menggunakan struktur beton bertulang. Tipe struktur ini lebih banyak menahan beban mati yang cukup besar dan mengakibatkan bertambahnya gaya geser ditambah pengaruh beban gempa yang cukup besar juga. Dengan dilakukannya perencanaan ulang menggunakan struktur komposit diharapkan dapat terjadi kerjasama yang lebih baik antara balok baja dan pelat beton dibandingkan penggunaan struktur beton bertulang. Gedung klinik mata SMEC Tebet direncanakan ulang dengan menggunakan elemen-elemen berikut: tebal pelat lantai 12 cm; tebal pelat beton atap 10 cm; dimensi balok anak yang digunakan adalah WF 175×90×5×8; dimensi dari balok induk menggunakan profil baja WF 250×175×7×11; dan dimensi kolom menggunakan WF 350×350×14×22. Analisis gedung SMEC Tebet mengacu pada metode LRFD (Load and Resistance Factor Design), SNI 1726:2019, dan SNI 1729:2020. Diperoleh hasil bahwa beban hidup, beban mati dan beban gempa pengaruhnya lebih signifikan pada daerah tumpuan. Berdasarkan hasil analisis pada balok induk dan anak terjadi pembesaran momen pada kondisi setelah komposit. untuk balok induk terjadi pembesaran momen sebesar 76% dan balok anak mengalami pembesaran momen sebesar 94%. Hal ini menunjukkan bahwa pembesaran momen pada struktur komposit bervariatif tergantung dengan variable analisis.