Pengaruh Olah Gerak MV. Sarana Lintas Utama saat memasuki Alur Pelayaran Dangkal dan Sempit - Nursyamsu; Astri Kustina; Asep Darojat (Journal Marine Inside, 2022)
Kandas pada saat melewati alur pelayaran sempit adalah kecelakaan yang sering terjadi. Hal ini terjadi karena beberapa hal diantaranya pasang surut air, ramainya alur pelayaran sempit juga menyebabkan kapal kandas karena ketika kapal berpasang atau dalam situasi menyusul di alur sempit jika nahkoda tidak berfikir secara matang kapal akan kandas karena posisi kapal terlalu dipinggir alur. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan lebih banyak bersifat uraian dari hasil wawancara dan studi dokumentasi. Data yang telah diperoleh akan dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa penyebab kapal MV. Sarana Lintas Utama mengalami kandas di alur pelayaran dangkal dan sempit adalah peta yang belum diperbaharui menyebabkan salah satu perhitungan pada saat melintasi pelayaran dangkal dan sempit di Pulau Bima, Medan serta alur yang sulit meliputi pengaruh squat di alur sempit dan tikungan yang sempit yang ada di kepulauan Bima. Ramainya alur pelayaran sungai Bima dan kurangnya komunikasi antar petugas jaga juga menjadi faktor kandasnya kapal di alur pelayaran dangkal dan sempit.