Optimalisasi Olah Gerak Kapal dalam Pelayaran menghadapi Cuaca Buruk di Kapal - Henni Sutryani; Dapid Rikardo; Ihsan Galib (Journal Marine Inside, 2022)
Kemampuan olah gerak kapal dalam menghadapi cuaca buruk diperlukan untuk menjaga keselematan crew dan juga kapal. Pengetahuan, pengalaman, persiapan, serta pengaturan optimalisasi dari crew dan peralatan sangat diperlukan untuk mengolah gerak kapal dalam menghadapai cuaca buruk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata- kata terutulis dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Pengumpulan data menggunakan wawancara langsung terhadap subyek, data tertulis, dan observasi langsung di kapal. Hal ini akan meningkatkan kemampuan dalam bernavigasi saat menghadapi cuaca buruk di kapal. Praktek layar yang dilakukan penulis di kapal MV. Tanto Bersama mengenai upaya meningkatkan kemampuan bernavigasi dalam menghadapi cuaca buruk terjadi selama praktek layar. Pembahasan yang dibahas dalam kaya ilmiah terapan ini adalah Nahkoda memberikan pengarahan secara berkala terhadap para mualim dalam menghadapi cuaca buruk, mengenal karakter dan kemapuan kapalnya. Pekerjaan yang dilakukan mualim setelah mendapatkan arahan dari nahkoda. Crew yang diberi tugas oleh mualim saat terjadinya cuaca buruk yang dihadapi oleh kapal. Hal ini membuat gerak kapal menjadi optimal dan bahaya yang ditimbulkan menjadi lebih kecil dan terhindarnya dari kerusakan kapal. Simpulan yang dapat diambil adalah pengetahuan awak kapal dan kurangnya drill dalam mengolah gerak kapal saat cuaca buruk dapat mengakibatkan perbedaan pengetahuan, keterampilan terhadap awak kapal dan juga dapat menimbulkan bahaya terhadap awak kapal dan kapal. Adapun saran penulis adalah selalu diadakannya pengarahan, pelatihan atau drill terhadap seluruh awak kapal dalam menghadapi cuaca buruk.