Analisis Menurunnya Tekanan Minyak Lumas pada Mesin Diesel Generator di KM. Tidar - Rahmat Santoso; Hari Sunanto; Saiz Aqil Hassan Palata (Journal Marine Inside, 2022)
Dalam pelaksanaan di lapangan ditemukan kurang normalnya pelumasan terhadap mesin atau motor diesel. Yang disebabkan pompa minyak lumas tidak berfungsi dengan baik dan saringan minyak lumas kotor. Penelitian ini dilaksanakan ketika penulis melaksanakan praktek laut (prala) diatas kapal KM. Tidar milik perusahaan PT. Pelayaran Nasional Indonesia., Ltd   selama 12 bulan 13 hari yakni dari tanggal 11 November 2021 sampai dengan 24 November 2022. Sumber data yang diperoleh adalah data yang didapatkan langsung dari tempat penelitian dengan metode observasi dan juga metode kepustakaan berupa dokumen-dokumen, instruction manual book serta buku-buku yang berkaitan dengan judul penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah menurunnya tekanan minyak lumas pada mesin diesel generator disebabkan oleh adanya komponen minyak lumas yang aus, saringan minyak lumas yang kotor dan kebocoran terhadap instalasi minyak lumas.