Pengoptimalan dan Keefisiensian Penggunaan ECDIS pada Kapal - Amirullah; Yohanna Nurika; Imam Achmad Mirza Ar Rasyid (Journal Marine Inside, 2022)
Pada kenyataan saat ini, banyaknya permasalahan pada saat bernavigasi yang tidak sesuai prosedur akan mempengaruhi kelancaran bernavigasi di atas kapal. Permasalahan ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman dalam proses bernavigasi. Namun pada dasarnya segala musibah disebabkan oleh karena human error atau kesalahan manusia. Untuk mencegah hal tersebut maka perlu dipersiapkan pengetahuan tentang penggunaan alat navigasi yang sesuai dengan prosedur bernavigasi yang benar. Penelitian kali ini dilakukan di atas kapal KM. Sabuk Nusantara 99 dengan meneliti salah satu alat navigasi yang bernama ECDIS, bagaimana cara penggunaan dan pengoperasian alat tersebut, hambatan dan permasalahan yang diperoleh setelah peneliti melakukan observasi, dan cara menyelesaikan permasalahan yang didapat. Semua akan terjawab pada penelitian ini.