Penerapan Prosedur Pengurusan Dokumen Clearance In Kapal untuk Memperlancar Proses Bongkar Muat di Pelabuhan Tanjung Priok - Kushariyanto; Harri Muhammad Mansyur; Ilham Rizki (Journal Marine Inside, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses penerapan prosedur pengurusandokumen clearance in kapal untuk memperlancar bongkar muat di Pelabuhan TanjungPriok, serta untuk mengetahui hambatan dan solusi pemecahnya bilamana dalampelayanan clearance in kapal ketika mengalami masalah. Adapun tempat penelitian inidilakukan di Kantor Kesyahbandaran Utama Tanjung Priok untuk mendapatkan datamelalui kerja lapangan. Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metodekualitatif. Subjek penelitian adalah pihak-pihak yang dijadikan sebagai sample dalamsebuah penelitian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwamasih terdapatb hambatan-hambatan pada Penanganan clearence in kapal. hambatandalam penanganan clearance kapal terjadi pada beberapa faktor seperti dermaga,gangguan jaringan dan kurang aktifnya pilot.