ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI ALJABAR SISWA KELAS VII - Kristanti, Indra; Mashuri, Anwas; Pradana, Oki Ribut Yuda (ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui kesalahan yang dibuat oleh siswa dalam masalah matematika terutama dalam mengerjakan atau memecahkan masalah soal operasi aljabar dan mengetahui faktor kesalahan pada materi operasi aljabar yang telah dilakukan oleh  siswa kelas VII. Jenis penelitian yag dilakukan ini adalah penelitian kualitatif yaitu  dengan melakukan observasi, kemudian peneliti memberi beberapa soal yang diberikan kepada subjek peneliti untuk dikerjakan.Instrument tes yang digunakan pada penelitian ini berupa 4 butir soal yaitu tentang operasi bentuk aljabar yang sudah divalidasi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII B berjumlah 30 siswa yang mengikuti proses penelitian, kemudian peneliti memilih 3 siswa sebagai perwakilan subjek penelitian. Instrumen dari penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi atau pengamatan, tes tulis dengan memberikan soal, lalu wawancara. pada hasil penelitian yang telah diamati, beserta hasil wawancara digunakan untuk menentukan faktor kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal operasi, hasil tes menunjukkan bahwa siswa membuat banyak kesalahan dalam kesalahan konsep. Penyebab kesalahan yang dilakukan siswa yang sering terjadi biasaya terburu-buru dalam memecahkan atau menyelesaikan soal, kurangnya pemahaman rumus yang digunakan, dan tidak ada pengusaan materi aljabar.