Qiyam a-Tarbiyatu al-Islamiyyatu Fi Hadis: innama al-'A'malu bi an-Niyyati - nurainun ritonga (Al-Mu'tabar, 2021)
الملخص: كان أكثر الدراسة عن الأحاديث الشريفة من الناحية الفقهية -العبادة- والناحية الثقافية والناحية التاريخية فقط، وقلت من الناحية العلمية التربوية. ويهدف هذا البحث إلى فهم قيم التربية الإسلامية في حديث "إنما الأعمال بالنية ...". هذا البحث بحث مكتبي ومصادر بياناته الأساسية هي كتاب الأربعين النووية، ومصادرها الثانوية هي الكتب في شرح الأحاديث والكتب التربوية. وأسلوب جمع البيانات هو تخريج الحديث بالطريقة الموضوعية. وأما عرض البيانات فيكون بكتابة الحديث سندا ومتنا كما هي مكتوبة في المصادر الأساسية، ثم شرحت الأحاديث شرح العلماء من كتب شرح الأحاديث وغيرها ثم حللت بالمدخل العلمي. فقيم التربية في حديث "إنما الأعمال بالنيات ..." هي أن لا عمل إلا بالنية وأن الاعمال معتبرة بنياتها وأنّ ثواب العامل على عمله على حسب نيته وضرب العالم الأمثال للتوضيح والبيان وفضل الهجرة لتمثيل النبي صلى الله عليه وسلم بها وأنّ الإنسان يؤجر أو يؤزر أو يحرم بحسب نيته وأن الاعمال بحسب وسيلته، وقد يكون شيءا مباحا في الأصل وأصبح طاعة بنية الخير وأنّ العمل الواحد يكون الإنسان أجرا فيكون لإنسان حرمانا. وقيم التربية الإسلامية في حديث هي الإخلاص والهجرة وحب الحق والتعاون على البرّ والأخوة الإسلاميّة والشجاعة في العمل الصالح. الكلمات الأساسية: قيم التربية، التربية الإسلامية