Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Diet pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kemantan Tahun 2020 - Riris Friandi (Jurnal Ilmu Kesehatan Dharmas Indonesia, 2021)
Badan kesehatan dunia pada tahun 2013 mengungkap penyakit kardiovaskuler di dunia sekitar 17 juta kematian pertahun. Tujuan: mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi di Puskesmas Kemantan Tahun 2020.  Metode: Descriptive cross sectional study. Penelitian dilakukan April 2020 hingga September 2020 dengan sample sebanyak 53 orang. Analisis univariat  dan bivariat (Chi-Square). Hasil penelitian  71,7% pasien Hipertensi berpengetahuan rendah, 75,5% pasien berpendidikan rendah, 52,8% pasien Hipertensi tidak mendapatkan dukungan dari keluarga dalam kepatuhan diet Hipertensi, terdapat hubungan pengetahuan p= 0,027, tingkat pendidikan p= 0,029, dan dukungan keluarga p= 0,000 dengan kepatuhan diet Hipertensi di Puskesmas Kemantan Kabupaten Kerinci Tahun 2020.Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan, pendidikan, dan dukungan keluarga ada hubungannya dengan kepatuhan diet Hipertensi. Disarankan kepada pimpinan puskesmas, untuk meningkatkan kegiatan penyuluhan di setiap desa setiap bulannya agar masyarakat lebih mengetahui manfaat diet Hipertensi dan selalu menjaga pola hidup sehat.