Hubungan Pengetahuan Dan Pola Makan Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di SD IT Amanah Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh Tahun 2019 - Riris Friandi (Jurnal Ilmu Kesehatan Dharmas Indonesia, 2021)
Angka kejadian karies gigi di dunia sangat tinggi sebanyak 2,3 miliar orang mengalami karies gigi dan 560 juta di antaranya adalah anak-anak. Ada beberapa faktor penyebab terjdinya karies gigi yakni pola makan yang tidak baik, menkonsumsi banyak makan yang mengandung gula, kurangnya memeriksaankan gigi ke dokter, pola makan, dan kurangnya pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan dan Pola Makan dengan karies gigi pada anak usia sekolah dasar Di SD IT Amanah Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh Tahun 2019. Penelitian dilaksanakan Di SD IT Amanah Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh desain yang digunakan cross sectional. Jumlah populasi 89 orang dengan sampel 47 orang dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan Kuesioner. Kemudian diolah dan dianalisis data dilakukan dengan analisa univariat dan bivariat dalam bentuk tabel distibusi frekuensi dan analisa bivariat mengunakan Uji square. Hasil penelitian diketahui 55,3% responden mengalami karies gigi, 61,7% responden memiliki tingkat pengetahuan rendah, dan 66,0% responden mengalami pola makan yang kurang baik. Berdasarkan hasil uji statistik pengetahuan dengan kejadian karies gigi (p value=0,000 < 0,05) dan hubungan pola makan dengan kejadian karies gigi (p value=0,038 < 0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan Pola Makan dengan kejadian karies gigi pada anak usia sekolah. Di harapkan tenaga kesehatan mampu melakukan promosi kesehatan yakni tentang karies gigi, penyebab gigi karies dampak karies dan cara mencegah karies gigi sehingga dimasa akan datang dapat menekan angka kejadian karies gigi pada anak usia sekolah.