PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKATTERHADAP PROGRAM POSYANDU(Studi Kasus di Desa Madurejo, Prambanan, Sleman DIY) - . Dheny Wiratmoko (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2006)
Penelitian ini, lebih mengutamakan pada masalah persepsi dan partisipasi, maka jenispenelitian dan strategi yang cocok dan relevan adalah penelitian kualitatif deskriptif.Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus (case study). Karenapermasalahan dan fokus penelitian sudah ditentukan dalam proposal sebelum terjun kelapangan, maka jenis strategi penelitian ini secara lebih spesifik dapat disebut sebagaistudi kasus terpancang (embedded case study research). Studi kasus ini, didasarkanpada pencarian sumber yang signifikan yaitu melalui observasi langsung, wawancarasistemik, dan studi literatur.Pelaksanaan program Posyandu di Desa Madurejo Kecamatan Prambanan KabupatenSleman Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, sudah dikelola oleh kader-kader Posyandudi masyarakat. Program Posyandu merupakan suatu program yang dilakukan darimasyarakat, oleh masyarakat, dan untuk masyarakat melalui bimbingan Dinas Kesehatan.Pelaksanaan program tersebut, keberhasilannya dapat kita lihat dari persepsi danpartisipasi masyarakat terhadap program Posyandu. Makna persepsi dan partisipasiseseorang tidak mudah untuk diungkap secara lengkap dan rinci. Selain tergantung daribentuk dan proses interaksinya, persepsi dan partisipasi seseorang sangat tergantung padabanyak faktor yang membentuk pengalamannya dalam kehidupan masyarakat itu sendiri.Faktor-faktor tersebut antara lain meliputi kondisi sosial, ekonomi, budaya, tradisi danyang lainnya. Semuanya itu membentuk karakteristik masyarakat, dalam kaitannya denganprogram Posyandu sebagai usaha pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraanmasyarakat lewat program pengembangan kesehatan di masyarakat.Kata Kunci: Persepsi, Partisipasi dan Posyandu