DESTILATOR TIPE ATAP SETENGAH BOLA(HEMISPHERE) SEBAGAI SUMBER POTENSIAL BAGI PENGADAAN AIR MINUM - Samlawi, Iwan Sanwani, Nikmah Dwiyani (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari distribusi temperatur pada atap destilatorsetengah bola (hemisphere), pengaruh temperatur lingkungan terhadap volume air destilatyang dihasilkan destilator tipe setengah bola, dan kualitas air destilat yang dihasilkan olehdestilator tipe setengah bola.Destilator tipe setengah bola yang digunakan tersusun atas bak penampung dan ataphemisphere. Bak penampung terbuat dari aluminium berbentuk silinder dengan diameter28 cm, tinggi 6 cm dan memiliki kapasitas penampung air sebesar 3.693 mL. Atap hemispheredestilator terbuat dari fiber glass berjari-jari 15 cm. Sampel air laut sebanyak 2.500 mLdari Pantai Parangkusumo, Bantul, Yogyakarta dimasukkan ke dalam bak penampung airdestilator dan dipanaskan secara langsung menggunakan radiasi surya matahari. Destilasiair laut dilakukan selama 10 hari. Parameter pengamatan yang diukur, meliputi temperaturlingkungan, temperatur air dalam bak destilator, volume air setiap jam, dan kualitas air.Pengujian kualitas air hasil destilasi dilakukan di Balai Teknik Kesehatan Lingkungan (BTKL)Yogyakarta.Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi temperatur pada setiap titik atapdestilator setengah bola merata, dan semakin tinggi temperatur lingkungan menyebabkanvolume air destilat yang diperoleh semakin besar. Air destilat yang diperoleh tidak berbaudan mengandung klorida yang relatif rendah. Oleh karena itu air destilat tersebut layakuntuk dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berbagai keperluan.Kata kunci : Destilator tipe setengah bola, distribusi, temperatur dan air destilat