Penggunaan Mobile Mental Health Apps dalam Menurunkan Caregiver Burden pada Pasien Kanker: Literature Review - Ayu Emi Primayanthi; La Ode Abdul Rahman (Jurnal Ilmu Kesehatan Dharmas Indonesia, 2022)
Beban perawatan pasien oleh seorang caregiver sering terabaikan namun memiliki dampak psikologis yang rentannya sama dengan pasien itu sendiri. Pemberian teknik psikososial terbukti mampu mengurangi stress dan kecemasan yang dialami oleh para caregiver. Pelatihan teknik manajemen stress merupakan salah satu cara untuk menangani hal tersebut. Teknik manajemen stress dapat dilakukan dan diterapkan melalui aplikasi mobile mental health apps. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui penggunaan Mental Health Apps dalam menurunkan caregiver burden yang dialami oleh para caregiver yang merawat pasien dengan perawatan jangka panjang. Metode penulisan menggunakan literature review dengan metode PRISMA yang didapatkan dari berbagai sumber database online dan terbatas dari Ebsco, Proquest, ScienceDirect, SpringerLink, ClinicalKey dan SAGE journals. Hasil dari penelusuran literature didapatkan bahwa aplikasi Mental Health Apps pada caregiver pasien dengan perawatan jangkia panjang terbukti dapat menurunkan tingkat stress dan kecemasan yang dialami oleh caregiver selama merawat pasien. Rekomendasi dari penulisan ini diharapkan kedepannya terdapat aplikasi yang memberikan layanan komprehensif kepada caregiver.