Implementasi Camera Flir One dalam Pengkajian Luka Kanker : Literature Review - Isran; La Ode Abdul Rahman (Jurnal Ilmu Kesehatan Dharmas Indonesia, 2022)
Menurut psikologis bahwa luka kanker memiliki dampak negatif pada pasien dan juga tidak mudah untuk rawat, bilamana kanker menyerang kulit. Camera flir one merupakan termografi infrared yang tehnik untuk mengukur suhu jaringan secara tidak langsung dengan mengukur pancaran sinar inframerah dari jaringan. Salah satu alat termografi infrared yang praktis digunakan adalah camera Forward looking infrared (FLIR) one yang dipasang pada smartphone. Tujuan studi ini untuk menelaah literatur terkait penggunaan Camera Flir One pada luka kanker untuk membantu dalam pengkajian kondisi luka sebelum dilakukan perawatan. Metode penulisan yang digunakan adalah studi literatur dengan menelusur melalui empat database yaitu ScinceDirect, ProQuest, Scopus dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci "camera flir one”, “forward looking infrared”, “wound cancer” dan “technology”. Sebanyak 5770 artikel ditemukan dan setelah di skrining ditemukan sepuluh artikel yang relevan. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa penerapan camera flir one pada luka sangat baik dalam menganalisis dan mengkorelasikan baik suhu, kedalaman luka kanker, perkembangan serta menentukan jumlah hari yang dibutuhkan dalam penyembuhan luka kanker. Penggunaan camera flir one pada pengkajian luka pada kanker sangat membantu dalam melakukan perawatan luka pada pasien dengan kanker. Sehingga metode ini bisa di gunakan seabagai awal pengkajian luka kanker pada pelayanan kesehatan pasien kanker.