AMONIASI JERAMI PADI KERING SEBAGAI PAKANALTERNATIF TERNAK SAPI PADA MUSIM KEMARAUDI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Marsono, Suyitno, Murhadi, (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2006)
Mahasiswa Jurusan Teknik Otomotif FT UNYAbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui kandungan kadar air, kadar abu, dan kadar proteindalam proses amoniasi jerami padi kering. Penelitian ini juga bertujuan memberikanpengetahuan kepada masyarakat Gunungkidul tentang proses amoniasi, sehingga dapatmengatasi kesulitan pengadaan pakan ternak.Kegiatan yang digunakan yaitu pengujian langsung di laboratorium Jurusan KimiaUniversitas Negeri Yogyakarta. Pengujian langsung untuk membuktikan kadar air, kadarprotein, dan kadar nutrisi dalam jerami.Hasil yang dicapai sebagai berikut. Kadar air sebelum di amoniasi 8,9% dan setelah diamoniasi 36,67%. Kadar abu sebelum di amoniasi 8,35%, setelah di amoniasi 22,5%. Kadarprotein sebelum di amoniasi 7,592% dan setelah di amoniasi 15,934%. Peningkatan kadarnutrisi menunjukkan bahwa jerami yang telah diolah dengan proses amoniasi dapatdijadikan sebagai pakan alternatif. Bahan baku jerami padi mudah diperoleh diGunungkidul, sehingga setiap peternak dapat melaksanakan pengolahan amoniasi jeramipadi dengan teknologi yang sederhana dengan hasil yang optimal.Kata kunci: Amoniasi, Jerami Padi Kering, Pakan Alternatif.