LIMFOMA TULANG YANG MENYERUPAI METASTASIS KARSINOMA TIROID FOLIKULER: LAPORAN KASUS - M Aulia Prima; Budi Darmawan; Basuki Hidayat; Erwin Affandi Soeriadi; Kharisma Perdani Kusumahstuti (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Karsinoma tiroid folikuler merupakan subtipe kedua tersering yang umumnya bermetastasis ke tulang. Beberapa teknik pencitraaan dapat digunakan untuk mendeteksi adanya metastasis. Kami melaporkan kasus suspek metastasis karsinoma tiroid yang kemudian dinyatakan sebagai limfoma tulang. Wanita berusia 33 tahun dirujuk mendapatkan terapi radiotiroablasi menggunakan NaI 131. Pasien mengeluh suara serak, kadang masih terasa nyeri pada luka bekas operasi di leher, dan terdapat benjolan pada dahi kanan terasa nyeri. Pasien diduga mengalami metastasis calvaria oleh pemeriksaan CTScan sebelumnya. Pasien dengan riwayat karsinoma tiroid folikuler pasca tiroidektomi total dan mendapatkan terapi Levotiroksin 1x200mcg. Hasil TSH 0,1 uIu/ml dan Tiroglobulin <0,06 ng/ml dalam keadaan tersupresi. Pasien diberikan terapi NaI 131 100 mCi, 48jam pasca terapi dilakukan pemeriksaan citra planar dan SPECT/CT sidik seluruh tubuh, dengan hasil tampak adanya sisa jaringan tiroid fungsional dan samar-samar gambaran metastasis calvaria. Kami memberi saran untuk pengangkatan massa tumor. Pasca operasi, penilaian histopatologi menunjukkan adanya NonHodgkin Lymphoma (NHL) pada tulang. Dibandingkan dengan hasil sidik seluruh tubuh dan CTScan didapatkan hasil yang berbeda mengenai adanya metastasis calvaria. Oleh karena itu, pasien kami sarankan untuk pemeriksaan 18FDG-PET/CT Onkologi. Sementara itu, kemoterapi dan radiasi eksternal direncanakan pada pasien. Kanker tiroid yang bersamaan dengan limfoma tulang sangat jarang. Saat ini biopsi masih menjadi baku emas untuk konfirmasi diagnosis, namun pencitraan kedokteran nuklir dapat dipertimbangkan sebagai salah satu pendekatan diagnosis untuk membedakan suatu keganasan merupakan metastasis dari tiroid atau bukan. 18F-FDG PET/CT dengan kemampuannya untuk mendeteksi metastasis yang tidak dapat menangkap radioiodine. Pendekatan manajemen pasien yang tepat dapat menurunkan mortalitas pasien dengan keganasan. Kata kunci: Karsinoma tiroid, limfoma tulang, metastasis DOI : 10.35990/mk.v5n4.p448-458