GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT KELURAHAN CIPAGERAN KECAMATAN CIMAHI UTARA KOTA CIMAHI TENTANG PROTOKOL TATA LAKSANA JENAZAH PASIEN COVID-19 - Nurul Aida Fathya; Jihan Amalia; Fahmi Aditya Riza (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) ditetapkan oleh World Health Organization (WHO) sebagai pandemi global. Jumlah kasus dan jumlah kematian akibat COVID-19 terus meningkat dan menimbulkan dampak pada masyarakat seperti rasa takut, khawatir, stigma sosial, perilaku diskriminatif, pengusiran, bahkan penolakan kegiatan pemakaman jenazah pasien COVID-19. Hal ini diakibatkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan infeksi dan penularan COVID-19. Masyarakat berisiko terinfeksi COVID-19 dari jenazah apabila tata laksana jenazah tidak sesuai dengan protokol tata laksana jenazah pasien COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan masyarakat tentang protokol tata laksana jenazah pasien COVID-19 berdasarkan usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, dan sumber informasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan menggunakan kuesiner. Kuesioner penelitian terdiri dari 20 pertanyaan yang telah diuji validitas dan realibilitas yang disebar secara daring menggunakan aplikasi google form. Subjek penelitian adalah masyarakat di RT 3 RW 3 Kelurahan Cipageran yang diambil dengan teknik Purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan 14 responden (23,3%) memiliki tingkat pengetahuan baik tentang protokol tata laksana jenazah pasien COVID-19, 24 responden (40%) memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 22 responden (36,7%) memiliki tingkat pengetahuan kurang. Karakteristik responden dengan tingkat pengetahuan baik, yaitu kelompok usia 31-40 tahun, laki-laki, tingkat pendidikan SMP, Diploma, dan Sarjana, serta Wiraswasta. Media sosial dan elektronik merupakan sumber informasi yang paling banyak digunakan dan diminati oleh masyarakat. Pengetahuan yang tepat dari media elektronik diharapkan dapat meningkatkan tingkat pengetahuan yang nantinya akan menurunkan stigma negatif atas jenazah COVID-19. Kata kunci: COVID-19, jenazah, pengetahuan, protocol DOI : 10.35990/mk.v5n4.p364-377