Uji Efektivitas Larutan Arenga pinnata terhadap Gambaran Histopatologi Hepar Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Aloksan - Annisa Siska Afita (eJournal Kedokteran Indonesia, 2022)
Hiperglikemia menyebabkan sel terkena stres oksidatif, hal ini mempengaruhi proses metabolisme lipid serta protein jangka panjang dan kerusakan sel hepar. Gula aren mengandung kalsium dan senyawa oksidatif berguna untuk membantu menurunkan hiperglikemia dan mengurangi agen pencetus stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pemberian larutan gula aren (Arenga pinnata) terhadap gambaran histopatologi hepar pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi aloksan. Desain penelitian adalah eksperimental murni. Secara acak 30 ekor tikus dibagi menjadi lima kelompok, tiap kelompok berjumlah enam ekor tikus. Dibagi menjadi lima kelompok, yaitu: kontrol negatif, kontrol positif (aloksan) dan tiga kelompok perlakuan yang diberikan aloksan dan larutan gula aren dosis berbeda (180, 360, dan 720 mg/hari) dilakukan selama 38 hari serta dilakukan pembedahan untuk pembuatan preparat dan pewarnaan Hematoxylin-eosin. Penelitian ini mengukur kadar glukosa darah hari ke 3, 17, dan 31. Uji One Way Anova menunjukkan perbedaan secara signifikan antara masing-masing kelompok (p=0.001). Uji Post Hoc menunjukkan kelompok perlakuan memiliki hasil yang signifikan terhadap kontrol positif artinya terdapat pengaruh pemberian larutan gula aren dalam memperbaiki histopatologi hepar. Hasil uji rerata dosis 180mg/hari merupakan dosis paling efektif memperbaiki gambaran histopatologi hepar dan menurunkan kadar glukosa darah. Kata kunci : Gula aren, Hiperglikemia, Histopatologi hepar