Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh terhadap Induksi Pertunasan pada Umbi Sedap Malam (Polianthes tuberose L.) - Mohamad Arif; Nadiya Iftiwata Rahmah; Dirgahani Putri; Blair Moses Kamanga; Eny Widajati (Jurnal Agrotek Lestari, 2022)
Penyediaan bunga sedap malam (Polianthes tuberose L.) untuk memenuhi permintaan yang tinggi akan bunga spesies tersebut mengalami kendala karena proses multiplikasi tunas membutuhkan waktu yang lama. Oleh karenanya, penggunaan ZPT untuk mempercepat proses tersebut perlu untuk diuji dan dipelajari. Taraf konsentrasi ZPT yang diaplikasikan adalah perendaman dengan BAP (100 ppm dan 200 ppm), GA3 (100 ppm dan GA3 200 ppm), kombinasi antara BAP + GA3 (100 ppm dan 200 ppm), perendaman dengan aquadestilata, serta perlakuan kontrol tanpa perendaman. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa perendaman dengan menggunakan ZPT hingga taraf 200 ppm mampu menghasilkan tunas utama dan tunas samping yang lebih banyak dibanding perlakuan kontrol. Di sisi lain, produksi akar diinduksi lebih kuat oleh perendaman dengan aquadestilata karena seluruh perlakuan ZPT memberikan nilai produksi akar yang rendah dan tidak berbeda nyata dengan kontrol.