Pengaruh Jenis ZPT dan Jenis Bahan Stek terhadap Pertumbuhan Stek Batang Tanaman Kelor (Moringa oleifera L.) - Salmah Salmah; Iwandikasyah Putra; Muhammad Jalil; Vina Maulidia (Jurnal Agrotek Lestari, 2022)
Kelor merupakan tanaman tropis yang sudah tumbuh dan berkembang di Indonesia memiliki banyak manfaat dan bernilai gizi tinggi sehingga banyak diminati. Oleh karena itu perlu dilakukan pembibitan untuk memperbanyak tanaman kelor. Upaya perbanyakan tanaman kelor secara vegetatif stek dengan penambahan zat pengatur tumbuh dan pemilihan bagian stek yang tepat agar diperoleh hasil yang cepat dan jumlah yang banyak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis ZPT dan jenis bagian stek yang tepat agar di peroleh pertumbuhan stek tanaman kelor yang optimal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2021 di Desa Padang kecamatan Manggeng kabupaten Aceh Barat Daya, menggunakan rancangan faktorial 4 x 3. Faktor pertama jenis ZPT yaitu kontrol, ekstrak bawang merah, Growtone 3.75 SP, Atonik, serta faktor kedua jenis bagian stek yaitu bagian pangkal, bagian tengah, bagian pucuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ZPT berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tunas umur 4 MST, berpengaruh nyata terhadap jumlah tangkai daun umur 2 dan 4 MST. Namun, berpengaruh tidak nyata terhadap panjang tunas umur 2 MST, jumlah tunas umur 2 dan 4 MST. Jenis ZPT terbaik dijumpai pada jenis ZPT ekstrak bawang merah. Bagian stek berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tunas umur 2 dan 4 MST serta jumlah tangkai daun umur 2 MST. Namun, berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah tunas umur 2 dan  4 MST serta jumlah tangkai daun umur 4 MST. Bagian stek terbaik dijumpai pada bagian pangkal dan tengah batang. Terdapat interaksi yang tidak nyata antara jenis ZPT dan bagian stek terhadap pertumbuhan stek tanaman kelor yang diamati.