EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN PENGELASAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TENAGA KERJA MASYARAKAT (STUDI KASUS ALUMNI PELATIHAN UPT BLK KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2020) - Musdiansyah putra; Siti Aisyah (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Di negara indonesia ini, permasalahan ketenagakerjaan ini memiliki berbagai permasalahan, di antaranya ialah kepercayaan diri yang kurang, kualitas tenaga kerja yang rendah serta lapangan pekerjaan yang sulit hingga berimplikasi terhadap krisis global. Namun, tidak melibatkan upaya pengembangan sumber daya manusia yang bertalenta dan berdaya saing di tengah permasalahan yang kompleks. Kondisi kondisi kerja di Indonesia tentunya akan semakin memburuk. Dengan demikian, segala bidang perlu pembenahan diri baik dari segi kualitas maupun kuantitas pekerjaan, salah satunya adalah bidang teknologi las. UPT Praktek Kerja Kabupaten Deli Serdang, sebagai instansi pemerintah yang mengadakan beberapa jenis pelatihan, yang di antaranya ialah berupa teknik pengelasan, yang mana ini dianggap akan dapat menyebabkan proses dalam mengembangkan sektor ketenagakerjaan ini semakin cepat. Penelitian ini tujuannya ialah agar dapat mengetahui pelaksanan dari pelatihan untuk keterampilan dari las listrik untuk menaikkan persaingan dan kapasitas dari para tenaga kerja tersebut. Jenis penelitian ini terintegrasi secara kualitatif dan kuantitatif. Topik penelitian sebanyak 10 responden, terdiri dari 10 peserta pelatihan. Observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi sebagai sarana pengumpulan data, dan data yang terkumpul ini dilakukan pengolahan dan penganalisisan dengan mempergunakan rumus koefisien korelasi product-moment. Hasil survey menunjukkan bahwa pelatihan las memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas tenaga kerja masyarakat dalam peningkatan kualitas tenaga kerja masyarakat di Balai Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja Kabupaten Deli Serdang.